:::
::: 您的位置:首頁 > 民安簡介.友善列印,開新視窗
  民安簡介  
     
 

簡介影片

.

重製剪輯:陳正芳
配        音:盧以薰

說明

新莊民安國小是一所具有悠久歷史傳統的學校,位於新莊南邊,過去稱為西盛地區,現稱福營地區,是本地區最早的小學。民國八十年間曾有180餘班,九千多名學生之規模,鄰近的光華、裕民等均是由本校分出。民安校內人才濟濟,教師本著專業精神犧牲奉獻,學生勤奮努力學習,不論動態的學生活動或靜態的學業競試,老師與學生的表現,均有優異的績效。在原有的基礎上,再賦予教育的生命力,讓民安聲譽璀璨發光,響亮北縣!

讓我們昔今溯古民安的歷史,民安最初創立時期是在民國八年四月一日,當時命名為興直學校西盛分教場,歷經二十七年的艱苦歲月,於民國三十五年獨立為西盛國民學校。民國三十九年遷至國泰,現址改設立西盛分校。在民國五十年獨立為民安國民學校,首任校長為陳惠民先生,在民國五十七年,全省實施九年國民義務教育,學校正式更名為民安國民小學,從此民安國小的名號,正式立足於大新莊。

民安校地面積共有二、七四一公頃,班級數現有普通班81班,特教班2班,幼稚園3班,共有87班,學生人數2279人,另有特教生8人,幼稚園90人。在學校的編制與員額方面,有校長1人,主任6人,學校教職員工162人,在校舍與設備上,可作為一般教學的教室共有145間,專科教室有三十二間,特教班與幼稚園教室共八間,外租教室十間,教室大樓有忠孝、仁愛、信義、和平、至善與群育樓等六棟建築,以及前、後操場、遊樂場與自然生態區。

本校依據學校發展目標,訂定學校教育願景,健康、力行、超越,並且具體擬定了學校本位課程發展的組織架構,在此架構下,希望學生具有國際競爭力與基本能力,學校所呈現的具體特色共有六項,一、運用多元科技,拓展教學內容:目前電腦教室五間,班班有電腦,全校總計四百部電腦,已完成光纖網站設置,每學期定期舉辦資訊教育的網頁設計、打字、電腦繪圖等比賽。每週第二大節下課的健身操、各項教育宣導短片、戲劇LIVE實況轉播、客語生活學校成果發表、母語日每週諺語等,透過視訊教學掌握學校活動最新消息以增進知識,而這都是一些幕後無名英雄的指導,才能如此順利的轉播,呈現給全校師生。二、運用行政創新,建構創意教學:在民安行事曆系統中,有著行政人員的努力的足跡,有著琳瑯滿目內容充實的資料庫,裡面有各處室工作項目,每月行事曆供瀏覽,各項計畫、活動影像與照相圖片各項宣導都詳細的記載著,今年隨著科技潮流,將伴我成長刊物改成『民安電子報』。三、成立各項社團,培養學生多元智能:棒球隊、手球隊、網球隊、壘球隊是縣府推展重點項目,在國際及全國、全縣的比賽中,績效顯著;另外合唱團、鄉土歌謠、躲避球、管樂團、童軍團、直排輪、舞蹈等社團,在全縣比賽中都能脫穎而出。四、推動閱讀活動,辦理客語生活學校:推動全校每週三閱讀日以及鄉土教育母語日,辦理親子共讀、慈濟贈書推廣閱讀戲劇表演、閱讀集字獎、讀經等活動,並且獎勵投稿,提供普遍的閱讀活動,建立書香校園。五、適性的活動,建立學生的多元能力:美勞教育的創意美勞、版畫、藏書票等提升人文素養,英語的活潑化教學及校內比賽提升學生雙語能力,校內語文競賽、戲劇觀摩、跨年活動、查字典、三對三籃球、爬竿、接力賽跑等活動,都列為學校課程活動,也獲得良好的教學成效。六、關懷弱勢族群尊重多元文化:辦理新莊區火炬計劃的新住民職能訓練,共計開設十班〈電腦、美容、美髮、烹飪、烘培、手編織等班〉、多元文化週各國各地風情文史介紹、特教月宣導體驗與感恩知足、教育優先區課業輔導補救低成就、秀才學堂、新泰社服中心課業輔導、崇德小巨人快樂學習營、高關懷、小團輔等從學校出發關心孩子。民安國小歷經十任校長的努力,民安國小在穩定中求發展,在發展中求創新。

為擴展孩子的世界觀,每年暑假體育團隊均安排本校五、六年級棒球隊遠征日本東京、茨城、北海道、大阪等地參加國際比賽,也因此拿下不少冠軍獎盃;本校手球隊曾遠征西班牙、丹麥、斯洛伐尼亞、匈牙利、捷克等地,亦遠征瑞典參加哥特堡芭底麗盃2007國際手球分齡賽一舉奪得世界冠軍;網球是本縣體育重點學校發展項目之ㄧ,本校網球隊是全縣及全國賽的常勝軍,連續二年勇奪全國四維膠帶盃冠軍;壘球亦是本縣體育重點學校發展項目之ㄧ,歷年來的比賽成績都相當優異;在健身操方面,本校推動健康促進與重視學生體適能活動,也得到相當優異的成績。歷年來臺北縣各項語文競賽,也都有相當優異的表現;在課程計畫優良案例方面,本校建立完備的課程教學資料庫,每年課程計畫入選作品均名列前茅;在評鑑方面,學校志願服務業務評選、特殊教育宣導月活動、非學校型態實驗教育個案、友善校園輔導評鑑、友善校園學生事務與輔導刊物比賽、民主法治教育、社區服務學習等均獲優等佳績,這些成績都是全校同仁努力的成果。

未來民安的發展理想,將本著健康、力行、超越的學校教育目標,盡老師的專才,激發學生的潛能,重視家長的全才,提供最優質的教育舞臺,讓每人在教育學習領域,揮灑自己的一片藍天,共創民安願景抵柱教育的典範,民安之光,光耀新莊!

【文字撰稿來源:朱富榮、趙桂蓉老師】